As reações químicas têm como um de seus aspectos mais importantes a variação energética que as acompanha.
A energia dos alimentos e a da queima dos combustíveis fósseis, que são utilizados diretamente pelo homem, por exemplo, são fontes secundárias de energia, pois a fonte primária de energia do nosso planeta é o Sol. A energia transferida pelo Sol é acumulada, principalmente, nos vegetais pelo processo fotossintético, em que há a transformação de energia luminosa em energia química (associada a ligações químicas das substâncias).
Quando uma reação química ocorre, há quebra e formação de ligações e, consequentemente, liberação ou absorção dessa energia sob a forma de energia térmica.
A Termoquímica é a parte da Termodinâmica que estuda especificamente as quantidades de energia térmica transformadas ou trocadas entre o sistema e o meio durante uma reação química.
Antes de começarmos a estudar os efeitos energéticos que acompanham as reações químicas, são necessários algunsconceitos básicos que vêm a seguir.
CONCEITOS FUNDAMENTAIS
Universo, sistema e vizinhança
Tudo aquilo que é objeto de estudo ou de observação será denominado sistema. Os arredores de um sistema são denominados meio ou vizinhança. Existe um limite físico que separa o sistema da vizinhança, a fronteira.
O conjunto formado por sistema, vizinhança e fronteira é denominado universo. Veja o esquema a seguir:
Tipos de sistemas
Os sistemas podem ser classificados em três tipos: aberto, fechado ou isolado.
Um sistema aberto é aquele que não apresenta fronteiras e pode trocar massa e energia com a vizinhança.
Exemplo: Um copo, sem tampa, com água vaporizando.
Um sistema fechado é aquele que apresenta fronteiras e não pode trocar massa, mas pode trocar energia com a vizinhança.
Exemplos: Um copo, com tampa, com água vaporizando; uma bolsa térmica.
Quando um sistema é isolado, as suas fronteiras não permitem a troca de massa e de energia entre sistema e vizinhança.
Exemplo: Café no interior da cafeteira térmica.
Temperatura
A temperatura é a medida da energia cinética média ou do grau de agitação das partículas formadoras de um sistema.
Quanto maior a temperatura, maiores são a energia cinética média e o grau de agitação das partículas de um sistema.
Calor
A energia térmica trocada entre dois sistemas é denominada calor ou energia calorífica. O calor só é
verificado na transmissão de energia entre dois corpos com diferentes temperaturas, sempre do corpo de maior temperatura para o de menor temperatura. Dessa forma, podemos redefinir calor classificando-o como energia térmica em trânsito. Veja o exemplo:
Daí, surge o Princípio Zero da Termodinâmica
Dois corpos em contato atingirão o equilíbrio térmico quando possuírem a mesma temperatura, ou seja, a mesma energia cinética média entre suas partículas constituintes.
As unidades de medida de calor são:
• Joule (J) ⇒ é a unidade de medida utilizada pelo Sistema Internacional (SI). Um joule (1 J) é o trabalho realizado por uma força de um Newton (1 N), que, ao ser aplicada a um corpo, o deslocará por uma distância de um metro na direção de aplicação da força.
1 kJ = 1 000 J
• Caloria (cal) ⇒ uma caloria é a quantidade de calor necessária para elevar de 1 ºC a temperatura
de 1 g de água de 14,5 ºC para 15,5 ºC.
1 kcal = 1 000 cal.
Fatores de conversão:
1 J = 0,239 cal
1 cal = 4,184 J
Observe que há equivalência entre energia e trabalho na definição de joule, porque, apesar de não ser definida, a energia pode ser conceituada como a capacidade de realizar trabalho.
Entalpia (H)
Como a maioria das reações químicas ocorre em sistemas abertos em contato com a atmosfera, e admitindo-se que a pressão atmosférica se mantém constante no local onde se realiza a reação, o calor trocado entre o sistema e a vizinhança é denominado entalpia.
Entalpia ⇒ Calor à pressão constante
A entalpia de um sistema corresponde à energia cinética de suas moléculas e à energia potencial dos elétrons e dos núcleos dos átomos formadores das moléculas. Após uma ransformação, a entalpia do sistema é alterada.
A entalpia é uma função de estado, pois é uma grandeza que não depende dos estados intermediários pelos quais passa a reação, mas sim de seus estados inicial e final.
Definiremos variação de entalpia (ΔH) como:
ΔH = Hfinal – Hinicial
Em uma reação, o estado final corresponde aos produtos, enquanto o estado inicial corresponde aos reagentes.
inicial ⇒ final
reagentes ⇒ produtos
Assim:
ΔH = Hprodutos – Hreagentes
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